高校化学
5分でわかる!アミノ酸の脱水縮合
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この動画の要点まとめ
ポイント
アミノ酸の脱水縮合
これでわかる!
ポイントの解説授業
みなさんが学習してきたアミノ酸は、タンパク質のもととなる物質でしたね。
アミノ酸はどのように結合していくのか、考えていきましょう。
カルボキシ基とアミノ基が脱水縮合
図のように、2つのアミノ酸を用意しました。
この2つが結合するときには、中央の四角枠で囲まれた部分に注目しましょう。
カルボキシ基のOHとアミノ基のHが結合して水となり、残りの部分が結合します。
この反応は、まさに脱水縮合ですね。
アミノ酸同士によって生じるアミド結合をペプチド結合という
その結果、アミド結合CONHができています。
さらに、アミノ酸同士により生じたアミド結合を、ペプチド結合といいます。
また、このようにしてできる物質を、一般にペプチドといいます。
次に、実際にどのようなペプチドができるのか、注目していきましょう。
2分子のアミノ酸が結合したジペプチド
最初に紹介するのは、2分子のアミノ酸の結合です。
前回と同じように、隣り合っているカルボキシ基のOHとアミノ基のHが結合します。
出来上がった物質のことを、ジペプチドといいます。
ジペプチドのペプチド結合は1つだけ
ここで注意点があります。
ジペプチドの「ジ」とは、2分子のアミノ酸 が結合したというイメージです。
「ペプチド結合が2つある」という意味ではないので注意しましょう。
3分子のアミノ酸が結合したトリペプチド
同様に、3分子のアミノ酸がからできるペプチドを考えましょう。
反応自体は、先ほどと同じです。
段々と横に伸びていくようなイメージですね。
このように、3分子のアミノ酸が結合してできるペプチドを、トリペプチドといいます。
今回も、「ペプチド結合が3つある」という意味ではないので、テストでも間違えないようにしましょう。
このようにアミノ酸は、横につながっていくことで、分子量が大きくなっていきます。
今回のテーマは、「アミノ酸の脱水縮合」です。