高校化学
5分でわかる!タンパク質の分類
- ポイント
- ポイント
- 練習
この動画の要点まとめ
ポイント
タンパク質
これでわかる!
ポイントの解説授業
図のような肉を用意しました。
ステーキに使われそうな、立派な肉ですね。
このような肉には、タンパク質と呼ばれる物質が含まれています。
タンパク質は、多数のアミノ酸が結合したポリペプチド
タンパク質といっても、どのような物質がイメージできませんね。
ただし、タンパク質を別の言い方で表すと、ポリペプチドとなります。
「ポリ」という言葉は、ポリエチレンやポリ塩化ビニルのように、数多くの物質が結合している状態を表しましたね。
つまり、多数のアミノ酸が結合したペプチドのことを、タンパク質というわけです。
タンパク質は、デンプンやセルロースと同じような高分子化合物にあたります。
単純タンパク質は、アミノ酸だけからなる
タンパク質は、その成分によって大きく2つに分類することができます。
1つ目は、加水分解すると、アミノ酸だけを生じるタンパク質です。
このようなタンパク質のことを、単純タンパク質といいます。
つまり、単純タンパク質は、アミノ酸だけが結合してできたタンパク質なのです。
このようなタンパク質の例としては、グルテリンやケラチン、コラーゲンなどがあります。
複合タンパク質は、アミノ酸以外に糖類・色素を含む
2つ目は、加水分解すると、アミノ酸以外に糖類・色素などを生じるタンパク質です。
このようなタンパク質のことを、複合タンパク質といいます。
複合タンパク質は、アミノ酸以外の物質を含むため、様々なはたらきをする場合があります。
このようなタンパク質の例としては、糖タンパク質や色素タンパク質などがあります。
今回のテーマは、「タンパク質」です。