高校生物
5分でわかる!タンパク質の役割
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この動画の要点まとめ
ポイント
ペプチド結合
これでわかる!
ポイントの解説授業
アミノ酸はペプチド結合を形成して連結していく
前回は、アミノ酸の基本的な構造を紹介しました。
どのアミノ酸も、アミノ基とカルボキシル基(カルボキシ基)をもつという特徴がありましたね。
2つのアミノ酸を横に並べてみると、次のようになります。
このアミノ酸同士はどのように結合するのでしょうか?
枠で囲まれた部分、アミノ基-NH2とカルボキシル基-COOHに注目してください。
2つのアミノ酸が結合するとき、1つのアミノ酸のアミノ基と、もう1つのアミノ酸のカルボキシル基が結合します。
その際、アミノ基のHと、カルボキシル基のOHがくっついて、水となって取り除かれます。
これを、脱水といいます。
そして、残ったアミノ基のNHと、残ったカルボキシル基のCOが、図の黒枠の中のように結合することになります。
新しくできた結合を、ペプチド結合といいます。
ただし、アミノ酸同士が2個や3個結合したところで、タンパク質とはいえません。
このペプチド結合が何十回も繰り返され、最終的にタンパク質が合成されるのです。
タンパク質は、多数のアミノ酸がつながってできたものでした。
それでは、アミノ酸同士はどのようにしてつながっているのでしょうか?
詳しく見ていきましょう。