中2理科
5分でわかる!酵素の種類
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この動画の要点まとめ
ポイント
酵素の種類
これでわかる!
ポイントの解説授業
1種類の酵素は、1種類の物質を分解する
3つの酵素を紹介する前に、「酵素の共通点」についておさえておきましょう。
まずは、これまでに紹介してきたものをおさらいしましょう。
1つ目は、「最適温度37℃で最もよくはたらく」です。
2つ目は、「42℃以上になると変性する」でした。
この2つに加えて、実はもう1つ共通点があるのです。
3つ目は、「 1種類の酵素は1種類の物質を分解することしかできない 」です。
3つの性質をおさえて、次のテーマを学習しましょう。
三大栄養素の分解を助ける3つの酵素
みなさんは、三大栄養素を覚えていますか?
デンプンは ブドウ糖 に、タンパク質は アミノ酸 に、脂肪は 脂肪酸 と モノグリセリド に分解されるのでしたね。
これらの分解を助ける酵素3つを紹介します。
デンプンの分解に関係する酵素は、 アミラーゼ です。
アミラーゼは、 だ液 に含まれています。
タンパク質の分解に関係する酵素は、 ペプシン です。
脂肪の分解に関係する酵素は、 リパーゼ です。
リパーゼは、 すい液 に含まれています。
酵素の種類を覚えましょう。
今回のテーマは「酵素の種類」です。
アミラーゼ 、 ペプシン 、 リパーゼ という3種類の酵素についてみていきましょう。