中学地理
5分で解ける!日本の農業の特徴と工夫に関する問題
- ポイント
- ポイント
- ポイント
- 練習
- 練習
この動画の問題と解説
練習
一緒に解いてみよう
下のカッコ内に入る語句を答えよう
解説
これでわかる!
練習の解説授業
日本の農業の3つの特徴をおさえよう!
日本の農業の傾向は、大きく3つ挙げられます。
1つ目は規模が 小さい こと。
2つ目は 機械化 されていること。
3つ目は輸入農作物に比べて値段が 高い ことです。
国土が狭い日本の農業の特徴をおさえておきましょう。
4つの農業の工夫をおさえよう!
1年間に2度、同じ作物を作ることを 二期作 といいました。
1年間に2度、違う作物を作ることを 二毛作 といいましたね。
間違えないように気を付けましょう。
より味がよく、寒さや病気に強い品種を作ることを 品種改良 といいます。
宮城県のお米、ササニシキの話をしましたね。
浅い海や湖をしめきって水をだし、新しい土地をつくることを 干拓 といいました。
日本では八郎潟や有明海が有名です。
農業の工夫を表す語句はよくテストに出ます。
言葉を覚えるだけではなく、意味を自分で説明できるようにしておきましょう。
3つ目のポイントで、日本の農業の特徴と工夫について学習しました。
内容を確認していきましょう。