中学地理
5分で解ける!食料自給率と小麦・大豆・いも類に関する問題
- ポイント
- ポイント
- ポイント
- 練習
- 練習
この動画の問題と解説
練習
一緒に解いてみよう
下のカッコ内に入る語句を答えよう
解説
これでわかる!
練習の解説授業
日本国内でまかなえる食料の割合は・・・?
国内の生産でまかなえる食料の割合を何と言いましたか?
そう、これは 食料自給率 ですね。
日本はこの割合が特に 低い ということをおさえておきましょう。
小麦と大豆 自給率が低い穀物
パンやうどん、パスタなどの原料として使われているのが 小麦 です。
自給率は約10~15% と非常に低くなっています。
国内では 北海道 で多く生産されており、 アメリカ からの輸入が多くなっています。
とうふやみそ、しょうゆや油などの原料として使われているのが 大豆 です。
自給率は約5~10% と、小麦以上に低くなっています。
小麦と同じく、国内では 北海道 で多く生産されており、 アメリカ からの輸入が多くなっています。
じゃがいもとさつまいも 生産がさかんな都道府県は?
国内で生産されているいも類、2種類紹介しました。
北海道 が生産量1位といえば じゃがいも
鹿児島県 が生産量1位といえば さつまいも
でしたね。
日本の食料事情について、学習した内容を確認していきましょう。