中学地理
5分でわかる!有機農業と地産地消
- ポイント
- ポイント
- ポイント
- 練習
- 練習
- 練習
この動画の要点まとめ
ポイント
有機農業や地産地消 体や環境によい農業にも注目!
これでわかる!
ポイントの解説授業
化学肥料や農薬を使わない「有機農業」
化学肥料や農薬を使わない農業のことを 有機農業 といいます。
農薬の代わりに落ち葉や家畜のふんにょうを使うため、人体にやさしい農業として注目されています。
手間がかかる分、値段が少し高くなってしまうのが欠点です。
フードマイレージと地産地消の考え方
環境にやさしい農業を行う上で、 フードマイレージ という値が注目されています。
農産物の量 と、生産地から食卓までの 輸送距離 とをかけ算した値がフードマイレージです。
輸送距離が短くなると、この値も小さくなりますよね。
輸送にはトラックなどが使われるので、輸送距離が短いということは 排気ガスをあまり出さずに食卓まで届く ということなのです。
フードマイレージを小さくするには、収穫した野菜などをすぐ近くで食べるようにすればいいですよね。
一番輸送距離が小さくなるのは、 農産物を収穫した土地で食べる 場合です。
地元でとれた農産物をその土地で消費しようという取り組み を 地産地消 といいます。
体にやさしい有機農業と、環境にやさしい地産地消。
どちらも重要な語句なので、是非覚えておきましょう。
2つ目のポイントは、「体や環境によい農業」です。
ポイント1では、より多くの利益を得るための農業の工夫に注目しました。
今回紹介するのは 人の健康に良い農業や、環境にやさしい農業 です。
こちらを見てください。