中学地理
5分でわかる!主な農作物の生産地
- ポイント
- ポイント
- ポイント
- 練習
- 練習
- 練習
この動画の要点まとめ
ポイント
統計資料を覚えよう シチューは北海道
これでわかる!
ポイントの解説授業
農作物の統計資料は毎年のようにデータが変わります。生産量1位の県が入れ替わったりするのです。
今回はその中でも特に重要なもの、そしてあまり順位が変動しない農作物を中心に紹介していきます。
こちらを見てください。
たまねぎやにんじんなど「シチューは北海道」と覚えよう!
たまねぎの生産量1位は 北海道 です。
たまねぎの他にも、ニンジンやじゃがいも、乳用牛や肉用牛など、いずれも北海道が1位です。
「シチュー(の材料)は北海道が1位」 と覚えておくといいかもしれません。
ねぎは千葉県、なすは高知県
ねぎの生産量1位は 千葉県 です。千葉県は野菜の生産がとてもさかんです。
東京の近くに位置するので、 近郊農業 が行われています。
なすの生産量1位は、 高知県 です。
温暖な気候の高知県では 促成栽培 が行われています。夏野菜のなすを、冬から春にかけて栽培しているのです。
キャベツは群馬県と愛知県 いちごは栃木県
キャベツの生産量は 群馬県 と 愛知県 が首位を争っています。
群馬県では 抑制栽培 が行われ、本来冬に収穫されるキャベツを次の夏に出荷しています。
いちごの生産量1位は 栃木県 です。「とちおとめ」といういちごのブランドが有名です。
農作物の生産がさかんな都道府県、それぞれしっかり覚えておきましょう。
3つ目のポイントは、「おもな農作物と生産地」です。
おもな農作物と生産がさかんな都道府県の組み合わせについて学習します。