中学歴史
5分でわかる!農村の発達
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この動画の要点まとめ
ポイント
京都の宇治茶、山梨のぶどうのルーツは室町時代にあった
これでわかる!
ポイントの解説授業
二毛作・かんがい技術・肥料の発達
同じ土地で一年に二度、違う種類の作物を作ることを 二毛作 といいます。
鎌倉時代に西日本で始まった二毛作は、室町時代になると全国に広まっていったのです。
農地に外部から人工的に水を引く、 かんがい 技術も発達しました。
室町時代には水車などが利用され、かんがいが行われるようになったのです。
さらに 肥料 も発達しました。
鎌倉時代の草木灰に代わって、家畜などの糞尿が使われるようになったのです。
自治の始まり 寄合と惣村
農業が発達すると、生産量が増え、農民の生活にも少しずつ余裕が生まれます。
その結果、農村の有力者が重要な議題を話し合う 寄合 や、自治的な組織によって治められる 惣村 が登場しました。
各地の特産物 紀伊のみかんなど
お米以外の作物も作る余裕が出来たことで、各地で色々な 特産物 が誕生しました。
紀伊(和歌山)のみかん、甲斐(山梨)のぶどう、宇治(京都)の抹茶 などが有名です。
場所と特産物の組み合わせをセットで覚えておきましょう。
室町時代4のポイント1は、「室町時代の農業」です。
生産力を上げるためのさまざまな工夫を学んでいきましょう。