高校化学
5分でわかる!ケトンの製法
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この動画の要点まとめ
ポイント
ケトンの製法
これでわかる!
ポイントの解説授業
みなさんは、ケトン基という官能基について学習してきました。
さらに、ケトン基をもつ化合物のことを、ケトンといいます。
次に、ケトンの製法を紹介していきます。
とはいっても、実は、すでにみなさんも聞いたことがある内容です。
ケトンの製法は、第二級アルコールの酸化
みなさんは、アルコールの酸化を覚えていますか?
アルコールは、ヒドロキシ基の結合のしかたによって、3つに分類されました。
第一級アルコール・第二級アルコール・第三級アルコールの3つでしたね。
これらのうち、第一級アルコールはアルデヒド・カルボン酸と酸化され、第三級アルコールは酸化されにくい物質です。
これに対して、第二級アルコールを酸化すると、ケトンができるのでしたね。
つまり、これがケトンの製法なのです。
2-プロパノールの酸化でアセトンができる
実際にどのような反応が起こるのか、見てみましょう。
図のように、2-プロパノールを用意しました。
これを酸化すると、アセトンという物質ができます。
これがまさに、ケトンの一種なのです。
ちなみに、この酸化の過程は、2Hをとると覚えるのでしたね。
以上のように、ケトンは、第二級アルコールの酸化で得られることを押さえておきましょう。
今回のテーマは、「ケトンの製法」です。