高校化学

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5分でわかる!酢酸の性質

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この動画の要点まとめ

ポイント

酢酸の性質

高校 化学 5章 3節 40 1 答えあり

これでわかる!
ポイントの解説授業
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今回のテーマは、「酢酸の性質」です。

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みなさんは、カルボン酸の性質について学習してきました。
今回は特に、酢酸の性質に注目しましょう。

酢酸の製法は、エタノールの酸化

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最初に紹介するのは、酢酸の製法です。
酢酸は、次のように酸化させることによって得られます。
 エタノール ⇒ アセトアルデヒド ⇒ 酢酸

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これによく似た反応は、みなさんも見たことがありますよね。
アルコールの酸化のところで、次のような反応がありました。
 第一級アルコール ⇒ アルデヒド ⇒ カルボン酸

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エタノールを二段階で酸化することによって、酢酸が得られると覚えておきましょう。

純粋な酢酸は低温で凝固する(氷酢酸)

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酢酸については、もう一つ性質があります。
みなさんが普段使っているお酢では、酢酸の濃度は数%です。

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これに対して、純粋に近い酢酸を用意してみましょう。
この酢酸を冷やすと、氷のように凝固することがあります。
このような酢酸のことを、氷酢酸といいます。

高校 化学 5章 3節 40 1 答えあり

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酢酸の性質としては、製法と氷酢酸を覚えておきましょう。

この授業の先生

五十嵐 健悟 先生

「目に見えない原子や分子をいかにリアルに想像してもらうか」にこだわり、身近な事例の写真や例え話を用いて授業を展開。テストによく出るポイントと覚え方のコツを丁寧におさえていく。

酢酸の性質
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