高校化学
5分でわかる!酢酸の性質
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この動画の要点まとめ
ポイント
酢酸の性質
これでわかる!
ポイントの解説授業
みなさんは、カルボン酸の性質について学習してきました。
今回は特に、酢酸の性質に注目しましょう。
酢酸の製法は、エタノールの酸化
最初に紹介するのは、酢酸の製法です。
酢酸は、次のように酸化させることによって得られます。
エタノール ⇒ アセトアルデヒド ⇒ 酢酸
これによく似た反応は、みなさんも見たことがありますよね。
アルコールの酸化のところで、次のような反応がありました。
第一級アルコール ⇒ アルデヒド ⇒ カルボン酸
エタノールを二段階で酸化することによって、酢酸が得られると覚えておきましょう。
純粋な酢酸は低温で凝固する(氷酢酸)
酢酸については、もう一つ性質があります。
みなさんが普段使っているお酢では、酢酸の濃度は数%です。
これに対して、純粋に近い酢酸を用意してみましょう。
この酢酸を冷やすと、氷のように凝固することがあります。
このような酢酸のことを、氷酢酸といいます。
酢酸の性質としては、製法と氷酢酸を覚えておきましょう。
今回のテーマは、「酢酸の性質」です。